piñonate

de jimena de la frontera

El Piñonate de Jimena

 

El piñonate es un dulce típico de la localidad campogibraltareña de Jimena de la Frontera.

En otras zonas de España encontramos dulces con este nombre, si bien, el piñonate de Jimena nada tiene en común con ellos.

A propósito del piñonate, nos dice Fernando Quiñones, en "...Y al Sur, Jimena":

"Bien poco se parece, por no decir en nada, a los piñonates o guirlaches de Aragón, un acaramelado vitreo que restalla entre los dientes.

El piñonate de Jimena tira a blando, requiere tan cuidadosas manos como exactas proporciones en sus ingredientes, y su receta clásica, invariablemente artesana se integra con doce elementos, que han de ser de esenciales frescor y calidad: harina, huevo, aceite de oliva, aguardiente, miel, almendras, piñones, ajonjolí, canela, clavo, matalauva y cáscara de naranja.

No pasan de dos o tres los obradores de Jimena que hacen y expenden esta golosina delicada, heredera a medias del dulcerío árabe y de las pasteleras preparaciones conventuales que los siguieron."

Este dulce, como tantas otras recetas tradicionales que van pasando dentro de la familia de una generación a otra, presenta ligeras variaciones según la persona que lo haga.

A continuación presentamos la receta que nos proporcionó Catalina Moreno, con ligeras modificaciones tomadas de recetas de otras personas, que tras probarlas hemos considerado que mejoran el resultado final.

 

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Última actualización: 10 de febrero de 2007

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